Galeri

Menu Untuk Si Kecil (Bubur Susu)

Untuk membuat makanan bayi, pilihlah bahan makanan dengan kualitas terbaik tanpa tambahan pengental atau perasa buatan. Dengan membuat makanan bayi sendiri, anda juga lebih menghemat biaya bila daripada membeli makanan instan. Yang tak kalah pentingnya, memperkenalkan berbagai jenis makanan sangat penting dalam membangun variasi makanan sehat. Anda dapat bervariasi mengkombinasikan makanan sesuai dengan bayi anda.

Bukanlah suatu masalah besar jika si kecil menolak suapan anda. Cobalah berikan kembali MPASI  beberapa hari setelahnya. Atau siapkan makanan saring (puree) yang lebih encer sehingga lebih memudahkan bayi anda untuk menelan. Terutama bagi bayi yang belum menguasai betul cara mengunyah dan menelan makanan. Anda juga dapat memulai dengan mencelupkan jari anda yang sudah bersih ke dalam makanan saring si bayi, kemudian biarkan bayi anda untuk menghisapnya dari jari anda. Hal ini dapat dilakukan di awal-awal masa pengenalan MPASI, karena beberapa bayi tidak suka merasakan sendok di mulutnya.

Jika bayi anda hanya makan sedikit makanan padatnya, janganlah memaksanya untuk makan. Biasanya para bayi tahu persis kapan ia mereka merasa cukup kenyang.

Berikut ini merupakan variasi bubur susu untuk bayi usia 6 bulan keatas.

1. Bubur Susu

Bahan :

2 sendok makan tepung beras (20 gr)

ASI atau 2 sendok makan penuh susu formula

Cara membuatnya:

  • masak tepung beras dengan sedikit air letakkan diatas api kecil, biarkan hingga masak sambil diaduk setelah agak dingin, campurkan dengan ASI secukupnya.

2. Bubur susu Tepung Beras (1 porsi)

Bahan :

20 gr tepung beras

250 Cc susu

5 sdm air jeruk yang manis (jeruk baby/jeruk pacitan)

Cara Membuat :

  • Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata.
  • Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat.
  • Tuang dalam wadah, tunggu hingga dingin, siram atasnya dengan air jeruk. Siap diberikan pada bayi.

3. Bubur sumsum (1 porsi)

Bahan :

20 gr tepung beras

250 Cc susu

25 gr gula merah (sebaiknya jangan diberikan sampai usia 1 thn)

Cara membuat :

  • Cairkan tepung beras dengan 50cc susu, aduk rata.
  • Rebus sisa susu sampai mendidih, masukan cairan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat.
  • Rebus gula merah dengan 50cc air, lalu saring. Siram keatas bubur sumsum yang sudah dingin.

4. Bubur maizena dengan pepaya (1 porsi)

Bahan :

20 gr tepung maizena

250 Cc susu

50 gr pepaya manis dan matang, potong dadu kecil

Cara membuat :

  • Cairkan tepung maizena dengan 50 cc susu, aduk rata.
  • Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung maizena sambil terus diaduk hingga kental. Angkat.
  • Tuang dalam mangkuk, Tunggu hingga dingin, taburi atasnya dengan pepaya yang sudah diblender/saring.

5. Bubur maizena dengan pisang (1 porsi)

Bahan :

15 gr tepung maizena

50 gr pisang raja yang matang, kukus, haluskan.

250cc susu

Cara membuat :

  • Cairkan tepung maizena dengan 50cc susu, aduk rata.
  • Rebus sisa susu hingga mendidih, masukkan cairan tepung maizana, aduk hingga mengental.
  • Masukkan pisang raja kukus yang telah dihaluskan. Aduk rata, angkat.
  • Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tunggu hingga dingin, siap diberikan pada bayi.

6. Bubur hunkue siram tomat (1 porsi)

Bahan :

1 buah tomat yang matang

20 gr tepung hunkue.

250 cc susu

Cara membuat :

  • Rendam tomat dalam air mendidih, kupas kulitnya, potong-potong dagingnya, haluskan dengan blender/saringan kawat untuk mendapatkan 50cc air tomat.
  • Cairkan tepung hunkue dengan 50 cc susu, aduk rata.
  • Rebus sisa susu hingga mndidih, masukkan cairan tepung hunkue, aduk hingga mengental, tuang dalam wadah.
  • Tunggu hingga bubur menjadi dingin, siram dengan air tomat. Siap diberikan pada bayi.

7. Bubur tepung kacang hijau (1 porsi)

Bahan :

20 gr tepung kacang hijau sangrai

200 cc susu

Cara membuat :

  • Cairkan tepung kacang hijau sangrai dengan 50 cc susu.
  • Rebus sisa susu hingga mendidih, masukan cairan tepung kacang hijau, aduk hingga kental, angkat.
  • Tuang dalam wadah. Berikan pada bayi setelah bubur dingin.

Cara membuat tepung kacang hijau :

–   cuci bersih kacang hijau dalam jumlah sekehendak, tiriskan.

–   sangrai sampai kering. Angkat.

–   tumbuk perlahan agar kulitnya mengelupas. Buang kulitnya, lanjutkan menumbuk hingga halus, ayak. Simpan dalam wadah tertutup.

Catatan :

20 gr = 1 sendok makan

10 gr = 1 genggam

One response to “Menu Untuk Si Kecil (Bubur Susu)

  1. situs anda sangat menarik dan bagus,bermanfaat bagi pengguna internet,dan jika anda ad waktu mohon kunjungan baliknya yea…http://bubursusutepungberas.webs.com/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s